Elektron ticarətin inkişafı

04 Декабрь 2017

2015-2016 годы стали сильной встряской для финансового сектора страны. Резкая волатильность валюты, кризис доверия граждан, рост проблемных кредитов, отток депозитов, банкротства банков – все это стало очевидной реалией. Рынок выявил сильных и слабых игроков.

Bank Silk Way на сегодняшний день, несмотря на вы-шеназванные проблемы, показал себя одним из топ-10 самых надежных банков страны. По объему кредитного портфеля банк также является одним из самых крупных. Благодаря правильному риск-менеджменту и сильной стратегии развития, ориентированной прежде всего на качественное, а не количественное наращивание портфеля, им удалось сохранить и укрепить свои позиции на рынке.

Помимо прочего, сегодня Bank Silk Way в рамках своей стратегии активно диверсифицирует свой портфель услуг в направлении ритейла, предлагая интересные и актуальные решения для граждан.

О последних тенденциях Bank Silk Way мы беседовали с председателем наблюдательного совета банка Эльчином Ахмедовым.

 

Bank Silk Way на сегодняшний день показал себя устойчивым к потрясениям в финансовом секторе Азербайджана. С чем это связано и какие меры Вы для этого предпринимаете?

В первую очередь хотелось бы заметить, что основной целью риск-менеджмента банка является минимизация рисков. По наименованию услуг нашего банка видно, что мы тесно связаны с отраслью авиационного транс-портирования. Именно авиакомпании являются нашими основными клиентами, основная доля доходов с начисленных процентов по кредитам и комиссиям за услуги приходится на них.

Как видите, банк в основном ориентирован на корпоративного клиента. Однако с выпуском карт Miles постепенно этот ориентир смещается в сторону ритейлклиента.

Расскажите, как Вам удалось избежать проблем по кредитному портфелю? Каковы Ваши стратегические цели по кредитованию на ближайщий год?

Грамотно построенная политика в отношении кредитного портфеля и стала причиной избежания таких проблем.

Мы всегда придерживались позиции здоровой капитализации. Мы никогда не гнались за баснословными цифрами. Для нас важнее, чтобы процентные доходы были преобразованы в реальные денежные поступления. Поэтому мы долгое время пытались обезопасить свой кредитный портфель, сотрудничая в основном с надежными корпоративными клиентами. К тому же, причины банкротства на рынке некоторых банков были связаны отчасти с намеренным повышением процентных доходов, что никак не увеличивало на самом деле их реальные денежные средства. Этот мыльный пузырь рано или поздно лопнул бы. 

Нашими стратегическими целями на ближайший год отныне являются не только наращивание кредитного портфеля по корпоративным клиентам,но и увеличение доли розничных услуг в несколько раз. Таким образом, мы постепенно увеличиваем свои активы в сфере ритейл-банкинга: это отчасти связано и с популяризацией среди населения карт Miles, не имеющих аналога в нашей стране.

Вам удалось популяризовать карты Miles? Расскажите, какие компании Вы проводите по этим картам?

Только в течение первого полугодия 2017 года клиентами нашего банка было заказано около 4 300 карт Miles, из них более 600 – карты Visa Platinum Miles.

В отличие от обычных дебетовых карт, Miles-карты в силу своей специфики уменьшают наличный и увеличивают безналичный оборот средств клиентов, так как бонусы начисляются только за безналичные оплаты с данных карт. Эти карты могут быть использованы во всем мире, где представлены платежные системы Visa и MasterCard, а также в интернете. При покупке билетов на рейсы авиакомпании AZAL при помощи карты Вам начисляются мили – и за полет, и за использование карты при покупке билета, а также бесплатное повышения класса обслуживания с экономического на бизнес. Использовать карту можно также в магазинах за любые, даже мелкие, покупки без дополнительных комиссий. За каждую покупку автомати-чески начисляются мили при расчетах в любой валюте мира. Учитывая все эти аспекты, следует отметить, что данный продукт дает толчок развитию безналичных платежей, что положительно влияет на развитие экономики страны. Совместная платежная карта объединяет в себе преимущества банковской карты и привилегии участника программы AZAL Miles.

Мы активно проводим различные мероприятия и кампа-нии, которые предоставляют определенные льготы и скидки нашим клиентам. Летом прошлого года мы провели акцию, в ходе которой клиент, положивший на свой счет денежные средства в размере 10-15 тыс манатов, долларов или евро соответственно, получал в подарок MasterCard Gold Miles, Visa Gold Miles и Visa Platinum Miles карты.

С 10 октября 2016 года по 1 апреля 2017 года Bank Silk Way совместно с MasterCard реализовал новую кампанию «MasterCard Miles 1+1». Согласно условиям кампании дер-жатели MasterCard Gold и MasterCard Standard получили в качестве подарка вторую карту. Подарочная карта была оформлена по желанию клиента, либо на него самого, либо на его близких. Карточка предоставлялась с бесплатным обслуживанием на 2-3 года (в любой валюте: AZN, USD или EUR). Во время кампании подарочные баллы начислялись в двойном размере: MC Standard Miles – 200 баллов, MC Gold Miles – 400 баллов.

С 15 мая 2017 года до 15 августа 2017 года Bank Silk Way совместно с Visa International провела кампанию, в ходе которой клиенты, приобретавшие карты Visa Classic Miles, Visa Gold Miles и Visa Platinum Miles, получили в качестве подарка вторую карту. Клиентам предоставлялась возможность зарегистрировать данную карту на свое имя или на имя любого другого человека. Подарочная карта (выдывалась в двух валютах: в манатах или долларах США) обслуживалась бесплатно в течение 2 или 3 лет. Став владельцем карты Visa Miles, клиенты получа-ют следующие привилегии: 100-300 баллов при первом использовании, скидочную карту SW Club, скидочную карту Duty Free, страховое свидетельство в зону Шенгена и курьерскую доставку карты. Более того, наши клиенты имеют возможность заказывать карты онлайн через сайт наше-го банка www.banksilkway.az.

Какие еще акции проводит Bank Silk Way для привлечения и удобства ритейл клиентов?

26 июля 2017 года Bank Silk Way поздравил клиента, получившего 30.000-ую банковскую карту. Клиенту была бесплатно предоставлена заказанная им карта Visa Gold Miles, а также вручены различные подарки со стороны банка. Победительницей стала сотрудница компании Azerconnect Абасова Айгюн Фахрадин гызы.

В марте 2017 года Bank Silk Way сдал в эксплуатацию «Электронный отдел», созданный для обеспечения удобства клиентов, который расположен в Ясамальском районе Баку по адресу: улица Абдуррахим бека Хагвердиева, 74А (выше Азербайджанского государственного университета культуры и искусства).

В «Электронном отделе», функционирующем 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, клиенты могут воспользоваться банкоматами Cash-in и терминалами автоматического обмена валюты. В отделе можно проводить операции по внесению средств на карту (Сash-in) и обналичиванию денежных средств. Операция Cash-in позволяет загрузить на карту максимум 50 банкнот за один раз. В терминалах автоматического обмена валюты принимается валюта в манатах и долларах, а в обмен на это можно получить банкноты в манатной и долларовой валюте. По вышеуказанному адресу также установлены платежные терминалы. Посредством платежных терминалов можно осуществлять плате-жи по кредитам и коммунальным услу-гам.

Отметим, что и в дальнейшем в центре города будут открываться и сдаваться в эксплуатацию такого рода отделения, которые будут функционировать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Bank Silk Way является единственным агентом налоговых органов нашей страны, которые возвращают средства клиентов по такс-фри при выезде из страны. Учитывая опыт нашего банка, Министерство по налогам также пригласило нас к обслуживанию в течение 2017 года двух (в марте и в ок-тябре-ноябре) Бакинских шопинг-фестивалей. Посредством нашего банка были успешно возвращены проценты покупателям, участвующим в этих фестивалях.

В связи с новыми законодательными требованиями по безналичным расчетам нашим банком в ряде крупнейших турагентств были установлены электронные кассы для поощерения и упрощения безналичных расчетов при покупке турпакетов ритейл-клиентами.

Мы также планируем к концу года запустить новую национальную платежную систему SW PAY, основным премуществом которой будет возможность пользоваться ею в форма-те мобильного приложения и в любой точке мира.

На данный момент идут работы по модернизации электронных приложений интернет-банкинга и мобильного банкинга.

Что представляет собой скидочная карта SW Club?

Все пользователи карт Miles получают скидочную карту SW Club. Скидочная карта SW Club включает в себя 50 крупнейших отелей, 49 элитных ресторанов, 43 брендовых магазина и еще около 20 оздоровительных центров нашей страны, в которых можно при ее помощи получить скидки в размере от 5% до 30%. И этот список будет только расти.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЫЧНЫХ ДЕБЕТОВЫХ КАРТ, MILES-КАРТЫ В СИЛУ СВОЕЙ СПЕЦИФИКИ УМЕНЬШАЮТ НАЛИЧНЫЙ И УВЕЛИЧИВАЮТ БЕЗНАЛИЧНЫЙ ОБОРОТ СРЕДСТВ КЛИЕНТОВ, ТАК КАК БОНУСЫ НАЧИСЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ЗА БЕЗНАЛИЧНЫЕ ОПЛАТЫ С ДАННЫХ КАРТ.

И в конце нашей беседы хотелось бы узнать, какие еще новинки со стороны Bank SW следует ожидать розничным клиентам в наступающем году?

С 1 декабря 2017 г. до 1 марта 2018 г. будет проведена скидочная кампания, в которой предусмотрена скидка в размере 35% при покупке Visa Gold Miles и Visa platinum Miles.

Также с начала 2018 года планируется выпуск карты премиум-класса MasterCard Black Edition Miles. Соответственно, ее владелец будет иметь больше преимуществ по сравнению с владельцами вышеназванных карт:

  • при первичном использовании карты клиент получит дополнительно 500 миль;
  • возможность бесплатного посещения залов MasterCard Lounge, принадлежащих компании MasterCard и функ-ционирующих в аэропортах столиц и крупных городов большинства стран;
  • LoungeKey – услугу доступа в залы категории первого класса и VIP более 600 международных аэропортов;
  • MC Concierge – услугу личного ассистента, позволяю-щую держателю карты, находясь за границей, обращаться за помощью в режиме 365/24/7, бронирование отелей, вход на закрытые вечеринки и в клубы, творческие вечера и кинопремьеры, в модные бутики и многие другие воз-можности ит.д.;
  • у слугу Travel Assistance – подробную информацию о стране, в которую путешествуют, визовую и прочую юридическую поддержку, информацию о курсах валют, содействие в поиске и возврате потерянного багажа и прочие услуги;
  • получает в подарок скидочные карты Duty free и SW Club;
  • годовой страховой полис для выезжающих за границу (шенгенская зона).
Hörmətli istifadəçi

Azərbaycan Respublikasında fiziki şəxslərin problemli kreditlərinin həlli ilə bağlı əlavə tədbirlər haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Fərmanına uyğun olaraq, fiziki şəxslərin xarici valyutada əsas kredit borclarının devalvasiya ilə bağlı manatla artmış hissəsi ilə əlaqədar Maliyyə Bazarlarına Nəzarət Palatası tərəfindən hazırlanmış güzəşt kalkulyatoru

Kalkulyatora daxil olSayta davam et